Развитие подкожно жировой клетчатки. Подкожная жировая клетчатка анатомо физиологические особенности

ПОДКОЖНАЯ ЖИРОВАЯ КЛЕТЧАТКА — рыхлая соединительная ткань с жировыми отложениями, соединяющая кожу с глубже расположенными тканями. Она образует подкожные клетчаточные пространства, в которых находятся концевые отделы потовых желез, сосуды, лимф, узлы, кожные нервы.

Анатомия и гистология

Основу ПЖК составляют соединительнотканные фиброзные тяжи, образованные пучками коллагеновых волокон с примесью эластических волокон (см. Соединительная ткань), берущие начало в сетчатом слое и идущие к поверхностной фасции, которая отграничивает ПЖК от подлежащих тканей (собственной фасции, надкостницы, сухожилий). По толщине различают фиброзные тяжи 1, 2 и 3-го порядка. Между тяжами 1-го порядка находятся более тонкие тяжи 2-го и 3-го порядка. Ячейки, ограниченные фиброзными тяжами различного порядка, целиком заполнены дольками жировой ткани, образующей жировые отложения (panniculus adiposus). Структура ПЖК определяет ее механические свойства — упругость и прочность на растяжение. В местах, подверженных давлению (ладонь, подошва, нижняя треть ягодиц), преобладают толстые фиброзные тяжи, пронизывающие подкожную клетчатку перпендикулярно поверхности тела и образующие удерживатели кожи (retinacula cutis), которые плотно фиксируют кожу к подлежащим тканям, ограничивая ее подвижность. Аналогичным образом кожа волосистой части головы соединяется с сухожильным шлемом. Там, где кожа подвижна, фиброзные тяжи располагаются косо или параллельно поверхности тела, образуя пластинчатые структуры.

В организме взрослого человека они составляют в среднем ок. 80% всей массы ПЖК (процент сильно варьирует в зависимости от возраста и пола и особенностей телосложения). Жировая ткань отсутствует лишь под кожей век, полового члена, мошонки, клитора и малых половых: губ. Незначительно ее содержание в подкожной основе лба, носа, наружного уха, губ. На сгибательных поверхностях конечностей содержание жировой ткани больше, чем на разгибательных. Самые большие жировые отложения образуются на животе, ягодицах, у женщин также на груди. Имеется тесная корреляция между толщиной ПЖК в различных сегментах конечностей и на туловище. Соотношение толщины ПЖК у мужчины и женщины составляет в среднем 1: 1,89; общая ее масса у взрослого мужчины достигает 7,5 кг, у женщины 13 кг (соответственно 14 и 24% массы тела). В старческом возрасте общая масса жировой ткани под кожей уменьшается и распределение ее становится непропорциональным.

В некоторых частях тела в Пжк располагаются мышцы, при сокращении которых кожа в этих местах собирается в складки. Поперечнополосатые мышцы находятся в подкожной клетчатке лица [мимические мышцы (мышцы лица, Т.)] и шеи (подкожная мышца шеи), гладкие мышцы — в подкожной основе наружных половых органов (особенно в мясистой оболочке мошонки), заднего прохода, соска и околососкового кружка молочной железы.

ПЖК богата кровеносными сосудами. Артерии, проникая в нее из подлежащих тканей, образуют густую сеть на границе с дермой. Отсюда их ветви идут в фиброзных тяжах и делятся на капилляры, окружающие каждую жировую дольку. В ПЖК образуются венозные сплетения, в которых формируются крупные подкожные вены. Лимф, сосуды ПЖК берут начало в глубокой лимф, сети кожи и идут к регионарным лимф, узлам. Нервы образуют широкопетлистое сплетение в глубоком слое ПЖК. Чувствительные нервные окончания представлены в подкожной ткани пластинчатыми тельцами — тельцами Фатера — Па-чини.

Физиологическое значение

Функции ПЖК многообразны. От нее во многом зависят внешние формы тела, тургор и подвижность кожи, выраженность кожных борозд и складок. ПЖК представляет собой энергетическое депо организма и активно участвует в жировом обмене; она играет роль термоизолятора тела, а бурый жир, имеющийся у плодов и новорожденных, является органом теплопродукции. Благодаря своей упругости ПЖК выполняет функцию амортизатора внешних механических воздействий.

Исследование подкожно-жировой клетчатки позволяет оценить степень ее выраженности, равномерность распределения по телу, выявить наличие отеков.

Для оценки степени выраженности подкожно-жирового слоя требуется несколько более глубокая пальпация, чем при исследовании кожи. Большим и указательным пальцами правой руки захватывают в складку не только кожу, но и подкожную клетчатку. Определить толщину подкожно-жирового слоя следует не на одном каком-нибудь участке, а в различных местах, так как в патологических случаях отложение жира в различных местах оказывается неодинаковым.

Толщину подкожно-жирового слоя определяют на симметричных участках в следующей последовательности: сначала на животе – на уровне пупка и снаружи от него (по наружному краю прямой мышцы живота), затем на груди у края грудины, на спине – под лопатками, на конечностях – внутренней поверхности плеча и бедра и, наконец, на лице – в области щек.

При нормальной степени выраженности толщина кожной складки составляет 1,5-2 см. При толщине складки менее 1,5 см констатируют недостаточную степень развития подкожно-жирового слоя, а при толщине складки более 2 см – чрезмерную выраженность развития жирового слоя (ожирение). При резко выраженной недостаточности развития подкожной клетчатки (кахексия) толщина кожной складки составляет менее 0,5 см (практически толщина кожи).

Распределение жирового слоя по телу может быть равномерное (главным образом при переедании) и неравномерное с преимущественным отложением жира в определенных местах. Обычно неравномерное распределение подкожно-жирового слоя имеет место при нарушении функции эндокринных желез.

Отеки - это скопление жидкости в подкожно-жировой клетчатке и тканях вследствие поступления жидкой части крови через стенку капилляров. Скопившаяся жидкость может быть воспалительного, аллергического происхождения (экссудат), либо может возникать вследствие застоя крови при заболеваниях сердца, почек (транссудат), обменных нарушениях. По распространенности выделяют общие, местные и скрытые отеки.

Общие отеки характеризуются распространением по всему телу (достигая нередко степени анасарки) или возникают на симметричных областях (лицо, нижние конечности). Они развиваются в результате заболеваний сердца, почек, а также при длительном голодании.

По степени выраженности выделяют следующие разновидности отеков:

1) пастозность – незначительные отеки, которые не обнаруживаются при осмотре, тогда как при надавливании выявляется едва заметная ямка;

2) выраженные отеки , определяемые на глаз, характеризуются припухлостью, натяжением и гладкостью кожи, а также сглаженностью внешнего контура данной части тела; при надавливании выявляется достаточно глубокая ямка;

3) анасарка – это массивные отеки подкожно-жировой клетчатки всего тела со скоплением жидкости также в полостях (брюшной, плевральной, полости сердечной сорочки).

Местные отеки возникают в результате местного расстройства крово- и лимфообращения, а также вследствие воспалительного или аллергического поражения. Они наблюдаются при ограниченных воспалительных процессах, аллергических реакциях (отек Квинке), закупорке вены тромбом (флеботромбоз), лимфостазе.

Так называемые скрытые отеки наблюдаются в ранних стадиях истинного отека, когда в интерстициальном пространстве может скопиться внешне незаметно 2-4 литра жидкости. Клинически проявляются нарастанием веса, снижением диуреза. Скрытые отеки выявляются путем систематического взвешивания, измерения суточного диуреза, а также проведения специальных проб выявления «отечной готовности» ткани (проба Мак Клюра-Олдрича).

Где и каким бывает жир?

Всю жировую массу принято делить на три слоя , которые отличаются друг от друга не только локализацией, но и особенностями обмена.

1-й слой - самый поверхностный . Это подкожная жировая клетчатка. Находится между кожей и оболочкой; мышцы. От его состояния зависит гармония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех без исключения участках тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Именно в этом слое возможно возникновение целлюлита. Количество первого слоя определяется толщиной жировой складки. Вы можете сами выполнить простой щипковый тест. Захватите двумя пальцами в положении стоя слой жира там, где пожелаете, например на животе. Расстояние между пальцами и будет характеризовать толщину поверхностного слоя жира.

Как ни парадоксально, но избавиться от жировых отложений в этом слое проще, чем от жира другой локализации. Поэтому если расстояние между вашими пальцами достигает значительного размера, вы можете порадоваться - этот жир скорей всего удастся «растопить» достаточно легко.

2-й слой - глубокий . Расположен под мышечной фасцией, как бы между мышцами. Главной особенностью этого слоя является то, что он мало подвержен уменьшению при общем снижении веса. Интенсивные и нерегулярные физические нагрузки вперемешку с периодами переедания способствуют отложению жира именно между мышцами. Такого жира много у борцов сумо и беконных свинок.

3-й слой - внутренний (висцеральный) . Расположен внутри брюшной полости. Выраженная гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин, что выражается в виде больших, выпуклых, упругих животов. При известном синдроме «пивного живота» слой жировой ткани между пальцами при щипковом тесте может достигать всего лишь 2 см, следовательно, основную массу жировых отложений составляет жир 3-го, глубокого слоя.

В последнее время довольно распространены и популярны методы хирургического удаления жира - различные виды липосакций . При этом липосакцию проводят только в поверхностном слое - подкожной жировой клетчатке. В этом слое жир в дальнейшем, действительно, не накапливается. Но если продолжать неправильно питаться, вести малоподвижный образ жизни, жир начнет накапливаться во внутренних слоях - во 2-м и 3-м.

Уместность и безопасность липосакции обсуждается , однако совершенно очевидно, что проблем избыточного веса она решить не может. Более того, массивное разрушение поверхностного слоя при нарушениях жирового обмена провоцирует отложение жира между мышцами и в брюшной полости. Это сильно затрудняет работу по коррекции фигуры и порождает заметные диспропорции.

Типы распределения жира - груша или яблоко?

Специалисты называют отложение жира по мужскому типу, "яблоко", - абдоминальным (или андроидным, центральным), по женскому типу, «груша», - гиноидным (ягодично-бедренным). Существует и смешанный тип отложения жира. Характеризует тип отложения жира соотношение окружности талии и окружности бёдер. Величина ОТ/ОБ, превышающая для мужчин 1.0 и для женщин 0.85, свидетельствует об абдоминальном типе ожирения. Что поделать, так уж распорядилась природа, что жировые отложения у мужчин и женщины откладываются в разных местах. У женщин - прежде всего в области талии, ягодиц и бедер. У мужчин - преимущественно в верхней части туловища, плеч, груди, живота. Но это не значит, что у женщин не может откладываться жир по типу «яблоко». Такое вполне возможно. Характер распределения жировой ткани опосредован генетически. Кроме того, у женщин в климактерическом периоде может развиться абдоминальное ожирение по мужскому типу.

Если «яблоко» - это ваш силуэт , можно считать, что вам в какой-то степени повезло, так как жировые отложения по этому типу уходят легче и быстрее. Но, правда, быстрее и набираются. Исключением является абдоминально-висцеральное ожирение, то есть накопление жира в брюшной полости. Этот жир медленней всего подвергается липолизу.

Если же ваша фигура больше напоминает грушу - приготовьтесь к длительной и упорной борьбе за стройность бёдер. Отложения жира по этому типу чрезвычайно устойчивы. Но если вам все-таки удалось решить эту проблемы - результат будет вас радовать долгое время. Правда, при одном условии. Каком? Я думаю, вы уже догадались. Конечно же, в любом случае после достижения положительного эффекта нужны поддерживающие процедуры.

Проблемные зоны

Практически каждая женщина может определить, где у неё находятся проблемные зоны . Это участки, которые ухитряются набирать вес первыми, а сбрасывать - последними. Иногда мои пациентки предупреждают меня при первом же посещении кабинета: «Я боюсь применять диеты, потому что сразу становится измождённым лицо и опускается грудь».

Именно в этом случае аппаратная терапия позволяет добиться хороших результатов. Женщинам типа "груша" хорошо известен феномен - при снижении веса сначала уходит жир со щёк и куда-то совсем исчезает грудь, и только после невероятных усилий можно уменьшить жировые отложения на бёдрах.

У женщин типа «яблоко» в первую очередь худеют руки и ноги , а плотный животик и бока долго остаются круглыми.
Таким образом, любая диета или серьезные ограничения в питании могут негативно отразится на внешности. Колебания веса усиливают диспропорцию - каждый новый цикл «сброс-набор» веса оставляет лишние килограммы именно в проблемных зонах.

В отличие от диет, а также препаратов для лечения целлюлита , препятствующих усвоению жира и снижающих аппетит, аппаратные методы деликатно действуют на непропорциональные фигуры. Аппаратная косметология тем и хороша, что может воздействовать локально. Например, только на бёдра. И бёдра будут, быстрее или медленнее, «подтягиваться» и уменьшаться в объёме, при этом другие части фигуры, которым коррекция не нужна, не пострадают.

Автор статьи Команда профессионалов АЮНА Professional

Объемом подкожно-жировой клетчатки озабочена большая часть мирового населения. Этот структурный слой находится прямо под кожей, поэтому его можно ощутить при касании. Верхние отделы жировой клетчатки пронизаны волокнами коллагена, образующими сеть из петель. Внутри этих петель расположены дольки, которые формируются посредством круглых клеток жировой ткани, содержащих животных жир. Подкожная масса играет роль естественного амортизатора и теплоизолятора, но не только (о функциях подкожной клетчатки будет рассказано ниже).

На теле человека жир представлен в большом количестве (десятки килограммов) и распределен неравномерно. Это зависит не только от пола, но и от типа фигуры. У женщин жировая клетчатка занимает преимущественно область ягодиц, бедер, а у мужчин - область живота и груди. Отношение веса жировой ткани к общему весу женщины составляет около 25%. На мужском теле эта цифра ниже - 15%. Толще всего жировая ткань в зоне бедер (5 и более сантиметров), живота, груди. Наитончайший слой жира можно обнаружить на веках, половых органах.

Функции жировой ткани

Как уже было сказано, подкожно-жировая клетчатка не ограничивается двумя функциями. В круг ее задач входит множество аспектов. Жировая ткань выполняет следующее:
1. Хранит и поставляет в нужный момент энергию
Жир является сверхэнергоемким субстратом. При окислении всего 1 грамм дает 9 килокалорий - энергии, которой хватает на преодоление нескольких десятков метров, причем в довольно быстром темпе.

2. Служит теплоизоляционным материалом
В организме живого существа жировая ткань препятствует выходу внутреннего тепла наружу. Этот аспект очень важен при нахождении на холоде, особенно для тех, кто проживает на севере. Однако избыток подкожно-жировой клетчатки негативно влияет на здоровье, становясь причиной атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, а также деформирующего остеоартроза. Кроме того, лишний жир придает телу неэстетичный вид.

3. Защищает внутренние органы
Благодаря подкожному слою жира смягчаются удары, нейтрализуется воздействие высокой температуры. Таким образом он защищает внутренние органы. Имея мягкий нижний слой, кожа может быть подвижной - смещается во все стороны. Такая способность жировой клетчатки нужна для предохранения кожи от повреждений.

4. Накапливает полезные вещества
Функцией подкожной жировой ткани является и накопление: она вбирает в себя эстрогенные гормоны, ретинол, витамины А, Е. Этим объясняется тот факт, что у полных мужчин снижается уровень тестостерона.

5. Продуцирует гормоны
Жировая ткань - удивительный материал, потому что не только накапливает гормоны, но и синтезирует их. Конечно, речь идет об эстрогенах - женских половых гормонах. Чем больше жира в организме, тем выше уровень эстрогенов.

Синтез гормонов осуществляется при участии ароматаза - фермента, содержащегося в жировых клетках. По содержанию данного фермента на первом месте находится подкожная клетчатка ягодиц и бедер.

Помимо эстрогенов, жир продуцирует лептин - отвечающий за чувство насыщения гормон. С помощью лептина организм должен регулировать объем жировой клетчатки.

Составляющие подкожно-жировой клетчатки

В организме живого существа присутствует два вида жира - белый и бурый. Белая жировая клетчатка присуща человеку. Если рассмотреть ее кусочек под микроскопом, можно увидеть четкое деление на дольки, перемычки соединительной ткани между дольками. Также внутри подкожно-жирового слоя имеются кровеносные сосуды и нервные волокна.

Главная же структурная составляющая жировой ткани - клетка адипоцит. Адипоциты обладают вытянутой или круглой формой и содержат в себе липиды, воду (30%) и белки (от 3 до 6%).

Это один из самых простых и популярных методов определения процента жира, который практикуют во всём мире. Этот метод измерения принято называть калиперометрией . Метод довольно прост — нужно измерить толщину складок кожи в определённых местах тела при помощи калипера — специального прибора. Затем, используя полученные значения, по специальным формулам можно легко определить общее содержание жира в организме.

Калипер — специальный прибор для измерения толщины кожной складки.

Данный метод основывается на том, что часть имеющегося жира в человеке — подкожный жир. И, как правило, зная сколько в организме подкожного жира можно с легкостью рассчитать и остальной внутренний жир. Если измерения производить верно, в нужных местах, то погрешность вычислений составляет не более 4-5%.

Как производить измерения:

Для того, чтобы получить наиболее точный результат, нужно произвести измерения в четырёх местах.

1. Измеряем толщину жировой складки на плече в районе трицепса. Смотрите на картинке. Очень важно, чтобы место измерения было равно удалено от локтевого сустава и плечевого сустава.

2. Производим измерения на бицепсе, т.е. на противоположной стороне руки от предыдущего измерения.

3. Производим измерение на лопатке. А точнее делаем защип чуть ниже любой из лопаток. Здесь кожу следует защипывать под углом в 45 градусов к вертикали таким образом, чтобы кожная складка была направлена по линии, соединяющей шейные позвонки и бока. Естественно, для подобного измерения вам будет нужен помощник.

4. Измеряем жировую складку на талии на уровне пупка, где больше всего жира.

Полученные результаты суммируем и узнаём процент подкожного жира в таблице, расположенной ниже.

Какой процент жировой ткани является нормой?

Измерение предпочтительнее проводить на правой половине тела.

Не следует проводить измерения в местах с повреждениями кожного покрова.

Проводите измерения на сухой и чистой коже.

После физических нагрузок или сауны толщина кожной складки увеличивается за счёт скопления жидкостей под кожей. Это неизбежно приведёт к неправильному неверному результату измерений. Очень важно правильно захватывать складки, иначе, захватив одну и ту же складку несколько раз, Вы можете получить несколько различных значений.



Но и у этого метода, конечно есть свои «минусы».

Во-первых , чтобы точность измерений была выше, проводить измерения следует опытный специалист. Особенно это касается случаев, когда довольно сложно измерить толщину складки в связи с чрезмерно плотными тканями или толстой кожей, или у людей с очень сильно превышенной массой тела или мышечной массой.

Во-вторых , довольно большой минус этого метода — это отсутствие возможности протестировать себя самостоятельно, т.к. проверить толщину кожной складки под лопаткой без помощи другого человека практически невозможно. Существует «упрощённая» методика измерения процента жира с помощью калипера, в которой результаты вычисляются лишь по результатам одного измерения на животе. Но результаты таких измерений будут иметь очень высокую погрешность (до 15%). Поэтому смысла в таких измерениях нет никакого.