Таблетки для нормализации работы кишечника при запорах. Как наладить работу кишечника? Препараты, народные средства и диета для нормализации работы кишечника

Кишечник - часть желудочно-кишечного тракта, где происходит пищеварение, формируются выделения. Основными функциями является переваривание пищевой кашицы, всасывание жидкости и полезных веществ, синтез части гормонов и витаминов, участие в формировании иммунной системы человека.

Кишечник и его назначение

Чтобы выяснить, как наладить работу кишечника, нужно знать, в чем состоит проблема, в какой части органа произошло нарушение, с чем это связано, и только после тщательной диагностики приступать к реабилитационным мероприятиям. Орган состоит из двух основных частей - толстого и тонкого кишечника. Общая протяженность составляет около 4 метров (в мужском организме кишечник длиннее, чем в женском).

Диаметр разных отделов не одинаков, минимальное значение - 3 см (тонкая часть), а максимальное - 8 см (толстый отдел). Внутренняя поверхность органа устлана слизистой оболочкой, способствующей продвижению содержимого по тракту, а также защищает ее от повреждений. Слизистая оболочка находится над слоем жировой клетчатки, где расположены лимфатические и кровеносные узлы. Каркасом всем слоям служит мышечная оболочка, она способствует перемешиванию, продвижению содержимого в естественном направлении.

У мужчин прямая кишка передней стенкой контактирует с мочевым пузырем и предстательной железой, у женщин - с маткой и задней стенкой влагалища. Воспалительные процессы в контактирующих органах могут переходить, вызывая дополнительные очаги патологии.

Функция кишечника в организме:

  • Переваривание пищи при участии ферментов поджелудочной железы.
  • Расщепление пищи до простых аминокислот, моносахаридов, моноглицеридов и пр. Процесс происходит на стенках тонкого кишечника, для чего органом выделяются кишечные ферменты.
  • В толстом кишечнике происходит всасывание воды, формирование каловых масс и их эвакуация.
  • Синтез гормонов - панкреозимин, мотилин, кишечный глюкагон, нейротензин и пр. Выделяемые гормоны регулируют процессы пищеварения и обеспечивают функциональность других систем организма. Подавляющее количество гормонов выделяется в двенадцатиперстной кишке.
  • Синтез иммуноглобулинов (субпопуляция Т-лимфоцитов) - для обеспечения клеточного иммунитета.
  • Продуцирование полезной микрофлоры, являющейся внутренним щитом организма против микробов, бактерий. Например, бифидобактерии нейтрализуют первичные раковые клетки, а лактобактерии купируют развитие аллергических реакций.

Симбиоз человека и бактерий

Микрофлора кишечника делится на группы:

  • Основная - лактобактерии, бактероиды и бифидобактерии (последние составляют около 90% всей микрофлоры).
  • Сопутствующая - штаммы кишечной палочки, энтерококки.
  • Окончательная - стафилококки, протей.

С помощью бактерий происходят жизненно важные ферментные, регулирующие, метаболические процессы в организме человека. Микрофлора синтезирует ряд незаменимых витаминов - С, РР, частично группы В, а также незаменимых аминокислот. Благодаря нормальному функционированию микрофлоры происходит полноценное всасывание микроэлементов - железа, кальция, витамина D.

Нарушение работы кишечника часто связано с превалированием патогенной микрофлоры, что ведет к дисбалансу витаминов, минералов, ослаблению иммунной системы, торможению процессов детоксикации, появляется синдром «раздраженного кишечника».

Для восстановления нормальной микрофлоры рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов. Кисломолочные продукты принесут неоценимую помощь, если их готовить самостоятельно, приобретая молоко и закваски. В этом случае всегда есть уверенность, что кефир или ряженка не содержат консервантов и других примесей.

  • Разнообразить меню кислыми ягодами, особенно ценными являются шиповник и клюква. Принимать их можно в любом виде, но предпочтительнее делать чай и пить на протяжении дня.
  • Грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника смешивают в равных количествах и измельчают в блендере. Для единоразового приема берут 2 ст. ложки смеси заливают теплой водой и выпивают перед едой дважды в день. Полный курс лечения занимает 10 дней.
  • Корень аира и листья подорожника смешивают в пропорции 1:1. Для настоя берут 2 ч. ложки смеси, заливают крутым кипятком, после настаивания в течение 15 мин., процеживают и пьют по 50 мл за 30 минут до приема пищи (3-4 раза в день). Курс лечения 10 дней.

Признаки дисбаланса кишечника

Специалисту, чтобы выяснить, как наладить работу кишечника, в каждом конкретном случае, требуется диагностика. Причин для нарушений в функционировании много - от банальной непереносимости какого-либо продукта до скрытого заболевания. Ошибочно считать, что система ЖКТ способна переварить и вывести любое вещество или продукт. Микрофлора, хоть и устойчива, но не бесконечно, в определенный момент она приходит к дисбалансу.

Признаками нарушения работы кишечника являются:

  • Проблемы со стулом (диарея, запор).
  • Боли в животе, особенно в нижней части.
  • Вздутие, метеоризм.
  • Безрезультатные позывы к опорожнению.
  • Опорожнение с большими усилиями, но малым количеством.
  • Тяжесть в нижней части живота.
  • Угревая сыпь, частые головные боли.
  • Обильный пот, несвежее дыхание.
  • Слабость, апатия, недомогания и пр.

При продолжительном игнорировании может столкнуться с приобретенным заболеванием, которое существенно меняет жизнь и ухудшает ее качество. Если подручные средства, диета не помогают в течение одной недели нормализовать состояние, то необходимо обращаться к врачу. Специалист, проведя серию тестов и анализов, выявит причину возникшей проблемы и даст рекомендации, как наладить работу кишечника или направление на лечение конкретного заболевания.

Распространенные жалобы

Основной симптом разлада ЖКТ, с которым сталкивается каждый человек - боль в животе. Реакция организма может быть признаком дисбаланса микрофлоры, отравления или болезни. Если боли не связаны с патологией органа, то наиболее частые жалобы связаны со следующими проблемами:

  • Запор. Отсутствие эвакуации продуктов распада из прямой кишки, является следствием многих причин, например, недостаточным или несбалансированным питанием, нерегулярным приемом пищи, дисбактериозом, малоподвижным образом жизни, потреблением малого количества воды и т.д. Длительное затруднение дефекации может привести к геморрою, кровотечению. Каловые массы уплотняются, обезвоживаются и оседают в дивертикулах прямой кишки, что в свою очередь вызывает интоксикацию организма.
  • Болезнь Крона, язвенный колит, ишемический колит - вирусные или бактериологические заболевания, вредные привычки, наследственность, сниженный иммунитет. Больной испытывает частые спазмы, наблюдается обезвоживание, апатичность, быстрая утомляемость.
  • Диарея - возникает при отравлении, кишечных инфекциях. В тяжелых случаях может быть следствием онкологических заболеваний, параметрита или туберкулеза кишок. Симптоматика возникает из-за потери прямой кишкой всасывательных функций и происходит экстренная эвакуация жидкости и скопившихся масс, даже незначительных. На инфекционное происхождение диареи указывает повышение температуры тела. При отсутствии лечения и восстановления, у пациента резко снижается масса тела, ослабляется иммунитет, выпадают волосы, кожные покровы бледнеют.
  • Неврогенный запор - возникает вследствие психологических причин, например, неудобно осуществить опорожнение, находясь в командировке, в туристической поездке. Некомфортное положение часто является причиной запора, последствия длительного воздержания также плохо отражаются на состоянии здоровья, сказываются осложнениями.

Физиологическая потребность человека в эвакуации каловых масс индивидуальна, но варианты не выходят за рамки естественных, а именно - от 3 раз в течение суток до 3 раз в неделю, при условии, что не возникает дискомфорта.

Причины

Список заболеваний кишечника обширен, но пути возникновения патологий известны:

Части патологий удается избежать соблюдением правил гигиены (инфицирование, глисты), изменением образа жизни (умеренный спорт, пешие прогулки, отказ от вредных привычек, избегание стрессов), пересмотром меню (несбалансированное питание, отказ от части продуктов), то остальные заболевания требуют постоянной терапии.

За лечением к специалисту

Терапию и диагностику необходимо доверить гастроэнтерологу. Существует ряд методов отвечающих на запрос пациента о том, как проверить кишечник:

  • КТ, МРТ, УЗИ.
  • Рентгенография.
  • Ректороманоскопия.
  • Клинический,
  • Пальпация живота.

После выяснения причины нарушений в работе кишечника, врач назначает лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента. Нормализация образа жизни и питания - это первые шаги, направленные на восстановление функций органа и общего состояния здоровья.

Значение движения

Перистальтика кишечника важная составляющая здоровой работы органа. Что это такое? Это способность кишечника к волнообразным сокращениям, способствующим нормальному продвижению содержимого от верхних отделов к прямой кишке с последующей эвакуацией за пределы организма. Наиболее частым следствием нарушения функций сокращения кишечника служит запор.

Ослабляют перистальтику те же причины, что негативно влияют на работу кишечника - малоподвижный образ жизни, употребление нездоровой пищи, вредные привычки и т.д. В процессе диагностики гастроэнтеролог обязательно обратит внимание на эту проблему и по мере терапии перистальтика кишечника также наладится. Для ее стимулирования рекомендуется пересмотреть меню в пользу превалирования растительной пищи, круп, сокращения количества полуфабрикатов, исключения фаст-фуда, газированных и стимулирующих напитков (крепкий чай, кофе, энерготоники и т.д.).

Диета в помощь

Корректировать питание и менять пищевые привычки приходится большинству людей, задумавшимся о том, как наладить работу кишечника. Если диагностика не выявила патологий и требуется только нормализация функционирования, то специалисты рекомендуют обратить внимание на лечебный стол №3. Его назначают при запорах, вялой перистальтике кишечника, геморрое, трещинах.

Диета исключает следующие продукты:

  • Насыщенные бульоны (мясные, рыбные).
  • Жирные сорта рыбы и мяса, любые виды копченостей и консервов.
  • Жиры кулинарные, животного происхождения.
  • Некоторые виды круп - саго, манка, рис.
  • Бобовые, лук, грибы, чеснок, редька, редис, репа.
  • Яичница, яйца сваренные вкрутую.
  • Кондитерские изделия, сдоба, шоколад.
  • Острые соусы, хрен, приправы, горчица.
  • Тонизирующие напитки - крепкий кофе, чай, какао.
  • Айва, кизил, кисель, черника.

Диета для нормализации работы кишечника разрешает употребление следующих продуктов:

  • Овощные бульоны и супы.
  • Мясные и рыбные «вторые» бульоны.
  • Крупяные супы на овощном, слабом мясном (рыбном) бульоне.
  • Крупы - пшеничная, гречневая, ячневая, пшенная. Каши варятся на воде с минимальным количеством соли.
  • Овощи и огородная зелень (кабачки, тыква, огурцы, помидоры, свекла, морковь и др.). Приготовление на пару, отваривание, запекание. Белокочанная капуста, зеленый горошек - только в отварном виде, при непереносимости какого-либо вида овощей их исключают из рациона. Картофель употребляется в ограниченном количестве.
  • Мясо и рыба нежирных сортов подается в запеченном, отварном или приготовленном на пару виде. Допускаются молочные сосиски.
  • Кисломолочные продукты - кефир, ряженка, свежий творог, сливки. Сметана добавляется в блюда.
  • Фрукты и ягоды приветствуются в большом количестве. Употреблять можно как свежие, так и сушеные.
  • Яйца в количестве до 2 штук в день (отваривание всмятку, приготовление на пару, омлеты белковые).
  • Натуральные сладости - мед, пастила, мармелад, мармелад, конфитюр и пр.
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта вчерашней выпечки, а также зерновой, ржаной хлеб. Бисквит без пропитки, галетное печенье.
  • Сливочное масло - ограничено, растительное масло для заправки блюд.
  • Напитки - слабый черный и зеленый чай, отвар из отрубей (пшеничных) и плодов шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Примерное меню

Наладить работу кишечника при запоре, самом распространенном нарушении функционирования ЖКТ, поможет сбалансированное питание.

  • Салат из свежих овощей (по сезону).
  • Каша из овсяной крупы или хлопьев (исключить крупы быстрого приготовления) на смеси молока и воды (1:1).
  • Винегрет (при непереносимости исключить капусту).
  • Нежирная рыба, отваренная или приготовленная на пару + овощи.
  • Омлет, приготовленный на пару.
  • или сухофруктов, некрепкий чай с молоком, фруктовый сок.

Блюда на 2-й завтрак:

  • Яблоко или груша
  • Натертая морковь или салат из тертого яблока с морковью и сметаной.
  • Отварная свекла без заправки.
  • Чай или отвар из шиповника.

Выбор блюд на обед:

  • Первые блюда - овощной суп, щи, уха на основе нежирной рыбы, борщ, свекольник.
  • Вторые блюда - филе курицы паровое, рагу из диетического мяса и овощей, рубленая говядина (приготовление на пару), тушеные курица и свекла, рыба с овощами (паровой вариант).
  • Десерт - натуральный мармелад, желе из ягод или фруктов/сухофруктов.

Полдник: чай с сахаром, отвар/настой шиповника, сок из фруктов, запеченное яблоко, ассорти из сухофруктов.

Ассортимент блюд на ужин:

  • Овощные голубцы или котлеты.
  • Каша гречневая с добавлением молока.
  • Филе курицы с гарниром из сезонных овощей.
  • Запеканка из творога с сухофруктами.
  • Чай, сок, отвар из пшеничных отрубей.

Очищение кишечника - это ключ к нормальному самочувствию, продуктивности, здоровью. Помимо диеты, рекомендуется выполнять ряд мероприятий:

  • Употребление достаточного количества жидкости (рассчитывается по формуле: вес тела х 0,03 = индивидуальное количество воды. Где 0,03 - 30 мл жидкости на каждый килограмм тела). При увеличении физической нагрузки количество жидкости увеличивается.
  • Заменить кофе, чай, газированные, алкогольные напитки на витаминные отвары и травяные чаи.
  • Принцип питания - дробный (4-5 раз), маленькими порциями.
  • Утром, натощак, выпивать стакан теплой воды. Прием пищи осуществлять через 30 мин.
  • На ужин можно съедать несколько размоченных сухофруктов - чернослив, курага, инжир.
  • Два-три раза в неделю необходимы занятия фитнесом. При отсутствии возможности приветствуются длительные пешие прогулки в интенсивном темпе.
  • Обязательное соблюдение общих правил гигиены - мытье рук перед едой, после улицы и посещения мест общего пользования.
  • Свежие овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть и ошпаривать кипятком (по возможности).
  • Массаж живота, после утреннего пробуждения, легкими круговыми движениями по часовой стрелке.

Эти простые методы стимулируют естественное очищение кишечника, налаживают работу ЖКТ, улучшают общее самочувствие.

Медицинская стража

Выясняя, как проверить кишечник и улучшить его состояние, никогда не стоит заниматься самолечением. Все препараты назначаются врачом после тщательного исследования многих показателей. В задачу гастроэнтеролога входит найти причину возникшего дисбаланса и устранить ее. Возможно, пациенту потребуется придерживаться определенной диеты без применения лекарств, пребиотиков или пробиотиков.

Излишнее употребление слабительных, препаратов со штаммами микрофлоры могут столь же пагубно подействовать на ЖКТ, как и бесконтрольный прием любого средства. Обычно пациентам прописываются такие препараты для работы кишечника:

  • «Хилак-форте», «Энтеролептин».
  • «Фитолак», «Фрутолак».
  • «Лактувит», «Колофорт».
  • «Лактрофильтрум», «Депуракс».
  • «Мукофальк», «Чеонгин» и пр.

Прежде чем приступить к приему лекарств необходимо обратиться в гастроэнтерологу за консультацией и диагностикой.

Эффективные народные средства

О том, как наладить работу кишечника, знает народная медицина. В арсенале ее средств только природные компоненты, большинство из них принимается в виде отваров, настоев, чая.

К популярным и доступным рецептам, по времени приготовления и сырью, относятся такие:

  • Пшеничные отруби. Принимают в распаренном или сухом виде по 1 столовой ложке в утром (желательно натощак).
  • Семена подорожника. Сухое сырье размалывают и принимают по 1 ст. ложке от 1 до 3 раз день за 20 минут до приема пищи.
  • Травы для улучшения работы кишечника - фенхель, анис, мята, кора крушины и аптечная ромашка. Составляют сбор из трав в равных количествах, заливают крутым кипятком, настаивают и процеживают. Принимают в теплом виде после приема пищи в течение дня.
  • Чай из сбора плодов черники и черемухи. Сухие ингредиенты берутся в равных количествах, завариваются кипятком. Чай процедить и принимать в течение дня после каждого приема пищи.
  • Завершать день стоит приемом размоченного чернослива (3-4 плода), можно выпить воду, в которой размачивались плоды.
  • Утром полезно есть овсяную кашу с сухофруктами и орехами.

Народные, медикаментозные и терапевтические методы нормализации работы ЖКТ должны применяться систематически и взаимно дополнять друг друга. Восстановление кишечника занимает длительное время, иногда требуется потратить на реабилитацию не один год.

Для нормального функционирования пищеварительной системы человек должен обеспечить постоянную поставку здорового, правильного питания. Наиболее полезные продукты для кишечника – натуральные, растительные, без чрезмерного количества дополнительных ингредиентов, с минимальной термической обработкой.

Часть продуктов вредна для здоровья, а некоторые могут способствовать выздоровлению от кишечных недугов.

Особенность продуктов

Обеспечение качественной, эффективной работы кишечника могут предоставить следующие группы продуктов:

  • Овощи, фрукты, ягоды, богатые клетчаткой. Натуральные изделия (например, соки) из вышеперечисленных ингредиентов без сахара и консервантов.
  • Отруби, цельнозерновые крупы (прошедшие минимальную обработку, не утратившие полезных свойств зерна).
  • Белковые продукты: мясо, рыба, бобовые. Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаточное потребление белка ухудшает общее состояние, оказывает неблагоприятное влияние на все системы организма.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Оптимальный показатель жирности – 3-5%. Полностью обезжиренные продукты тяжело усваиваются организмом, поэтому их употребление рекомендуется ограничить.

Основным действующим веществом пищи, влияющей на процесс пищеварения, является клетчатка. Она наполняет желудок, заставляя нас чувствовать сытость, оказывает механическое воздействие на рецепторы, стимулирует моторику толстой кишки, печени (что, в свою очередь, стимулирует ее очистку).

Употребление здоровой пищи отражается не только на пищеварении, но и на всем организме. Улучшается состояние кожного покрова, укрепляется нервная система, улучшается физическое состояние. Все органы обогащаются благоприятными веществами, что стимулирует их работу.

Даже те продукты, которые полезны организму, могут оказать патогенное влияние при неправильном пищевом потреблении. Необходимо придерживаться принципов дробного питания: употреблять небольшие порции еды за равные промежутки времени (через каждые 2-3 часа). Максимальное количество порций в сутки – около 7-ми. Организм не должен быть перегружен пищей, но и не должен чувствовать голод.

При соблюдении правил рационального пищевого потребления, пациент может забыть о многих болезнях, проблемах, связанных с ЖКТ (заболевания печени, желчнокаменная патология, тяжесть в желудке и прочее).

Перечень полезных продуктов стимулирующих работу кишечника

Кисломолочка

Употребление кисломолочных продуктов рекомендуется профильными врачам нутрициологии и диетологии. Срок хранения таких продуктов мал (из-за полезной микрофлоры, уничтожающей патогенную среду), поэтому необходимо тщательно контролировать срок годности потребляемых товаров. Наилучшим способом приготовления считается самостоятельное (без различных примесей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов).

Правило потребления: лучше употреблять молочные продукты отдельно от фруктов, хлебобулочных изделий, сладостей . Специалистами доказано неблагоприятное влияние фруктовой кислоты на кислую среду, что снижает качество и эффективность продуктов.

Клетчатка

Продукты из клетчатки крепят стул, нормализуют работу ЖКТ, улучшают общее состояние организма. Продукты, с высоким содержанием элемента:

  • фрукты: банан, яблоко, груша, слива, инжир, чернослив, сухофрукты;
  • овощи: свекла, тыква, капуста, морковь;
  • отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов (элементы, благотворно влияющие на ЖКТ, но не поддающиеся расщеплению). После попадания в пищеварительный тракт он очищает кишечник от загрязнений, остатков пищи, крепит стул и выходит естественным путем. Употребление продукта благотворно скажется на состоянии печени, желчных протоков.

Разновидности:

  • Пектин. Подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Пектин уменьшает всасывание сахара и выводит холестерин из организма.
  • Камеди. Имеет аналогичные свойства с пектином. Лучшие продукты, содержащие наибольшее количество камеди: овсяная крупа, бобы.
  • Лигнин. Крепит стул, увеличивает скорость усвояемости пищи, связывает желчные кислоты. Источники лигнина: клубника, неочищенные злаки, баклажаны, редис, горох.
  • Целлюлоза (гемицеллюлоза). Крепит стул, является профилактикой запоров, ускоряет метаболизм. Источники: белая мука, перец, молодой горох, брокколи, отруби, цельные злаки, яблоки, огурцы.

Максимальное количество употребляемого продукта в сутки – 30 грамм. Увеличение дозировки должно быть постепенным и согласованным с лечащим доктором.


Натуральные жидкости должны регулярно поступать в организм для нормальной работы кишечника.

Напитки

Под напитками не имеются ввиду соки с высоким содержанием сахара, газированная вода или алкоголь. Подобные продукты должны быть навсегда исключены из ежедневного рациона человека. Полезные напитки:

  • очищенная вода (оптимальное количество потребляемой жидкости в сутки – 2 литра);
  • овощные и фруктовые соки (приготовленные собственноручно, без добавления неблагоприятных элементов);
  • домашний квас;
  • домашняя сыворотка.

Холодные блюда

Холодные блюда являются важной частью рационального пищевого потребления. Они оказывают благоприятное действие на кишечник, печень, прочие органы ЖКТ (допускается употребление натощак перед основным потреблением пищи). Рекомендуемая температура блюд: 15-17 градусов. Лучшие блюда, которые полезны для кишечника, печени, всего организма:

  • свекольник;
  • натуральное мороженое без ароматизаторов и сахара;
  • окрошка;
  • натуральные полезные напитки;
  • заливные блюда.

Главная польза фруктов заключается в отсутствии нитратов и аллергии к ним.

Фрукты/”правильные” сладости

Зачастую мы потребляем вредные сладости с большим содержанием сахара, жира, ненужных химических компонентов.

Полезная альтернатива сладостям, которая не окажет неблагоприятного влияния на работу организма:

  • подсластители: мед, тростниковый сахар;
  • фрукты: виноград, курага, чернослив, сладкие яблоки, сливы, финики, груши, дыня, абрикос, крыжовник, черника, персик, инжир.

Продукты способствующие очищению

Ниже приведен перечень продуктов, которые наиболее часто используются для лечения, очищения кишечника (печени, желчных протоков, всего ЖКТ).

  • Желчегонные продукты. Для терапии различных патологий ЖКТ применяются желчегонные продукты в сыром виде: сливки, яичный желток, постное масло. Выделяют особую группу желчегонных пряностей, которые оказывают пользу кишечнику и печени: фенхель, кориандр, тмин.
  • Растительные продукты: натуральные овощные соки, домашний квас, сыворотка из молока, отруби, сухофрукты, цельнозерновые крупы и бобы.

Чтобы пища справилась с лечением патологии, болезни, улучшила и очистила организм, необходимо правильно ее потреблять. Отказ от придерживания правил дробного питания не обеспечит качественной работы организма в целом.

Перечень вредных продуктов

  • Запрещенные способы приготовления: жарка на масле, маринование, приготовление во фритюре. Запрещено использовать чрезмерное количество специй.
  • Фастфуд: гамбургеры, газировка, сладости.
  • Хлебобулочные изделия с добавлением дрожжей. Допустимо употреблять небольшое количество изделий из кукурузной, овсяной, гречневой муки.
  • Слишком большое количество белка. Как уже оговаривалось ранее, белок – один из важнейших строительных материалов для организма. Но его чрезмерное употребление провоцирует процессы брожения, гниения, разложения. Оптимальная доза белка – 1,5-2 грамма на 1 килограмм веса человека.

Необходимо помнить, что в дополнение к правильно подобранным продуктам необходимо соблюдать питьевой режим и принцип дробного питания.

Статью подготовил:

Практически невозможно найти такого человека, который ни разу не обращался к медицинским препаратам за помощью в борьбе с затрудненной дефекацией. Лечение запоров и нормализация работы кишечника – важный шаг к здоровой жизни. Но нужно знать, как можно откорректировать привычки и какие принять меры, чтобы не столкнуться с такой проблемой.


Когда кишечник работает неправильно, возникают запоры

В этой статье вы узнаете:

Главные методы лечения запора

Чтобы органы ЖКТ функционировали в правильном режиме, нужно вести здоровую и активную жизнь. Есть общие положения, соблюдение которых необходимо для правильной работы всего организма, включая органы пищеварения:

  • Движение налаживает пищеварительную систему и работу всех органов, что положительно влияет на общее самочувствие человека. Нужно делать зарядку по утрам, больше гулять на свежем воздухе, ходить пешком, плавать, танцевать, кататься на коньках или роликах.
  • Также нужно пить нужное количество жидкости, ведь при ее нехватке диета для улучшения работы органов ЖКТ неэффективна. Жидкость смягчает кал, стимулирует работу кишечника, что помогает в борьбе с запором. Поэтому необходимо употреблять в сутки 1,5-2 литра чистой воды без газа.
  • Необходимо исключить из рациона вредную пищу. К такой относятся: полуфабрикаты, жирные и острые блюда, сложно усвояемая еда, консервы, газировка, алкоголь, пакетированные соки, быстрые углеводы (шоколад, булочки и т. д.). Необходимо добавить продукты, богатые клетчаткой и делать разгрузочные дни. Дробное питание маленькими порциями также даст положительный эффект на кишечник, ведь нагрузка на органы ЖКТ уменьшится.

Откажитесь от употребления полуфабрикатов
  • Гигиена также важна для профилактики заболеваний кишечника. Даже если не было нужды выходить из дому, перед едой нужно всегда мыть руки. Также очень важно мыть фрукты и овощи, яйца.
  • Хорошо скажется на здоровье ЖКТ прием витаминов и минералов, биологических добавок для нормализации функций кишечника. К таким средствам можно отнести Бифидумбактерин. Заменяется препаратами с пробиотиками и пребиотиками (Аципол).
  • Самомассаж живота. Делают круговые движения, немного надавливая на живот. Выполнять его нужно в утреннее время, на голодный желудок, но после употребления 1-2 стаканов воды.
  • Также благоприятно отразится на работе кишечника занятие с обручем (хулахуп с массажными элементами).
  • Стоит отказаться от голодных диет.

Для профилактики запора полезны упражнения с обручем
  • Частое применение слабительных средств приводит организм к привыканию. Препараты часто включают в себя растение сенну, которое способно вызывать синдром вялого кишечника. При нем без таблеток сам кишечник уже не сможет нормально работать.

Главные причины запора

Основные факторы, влияющие на акт дефекации:

  • Неправильное питание. Причин запора много, но эта – главная! В современном мире люди все меньше внимания уделяют своему питанию, часто оно бедно на растительные волокна, клетчатку. Эти вещества улучшают перистальтику кишечника, стимулируя его работу. Благодаря этому кал вовремя выводится из организма. Продукты, богатые растительной клетчаткой: хлеб ржаной и отрубной, крупы, овощи, фрукты.

Пристрастие к сдобе может провоцировать запоры

А вот простые углеводы, такие как сахар и выпечка из пшеничной муки и животные жиры, занимают большую часть рациона человека, и это неправильно! В сочетании с употреблением маленького количества жидкости это приводит к запорам. Важно выпивать от 1,5 до 2,5 литров воды в сутки.

  • Лекарственные препараты. Во многих лекарственных средствах побочным эффектом является возникновение запора. К ним относят: антибиотики, противоязвенные препараты, противовоспалительные и противогрибковые и средства против туберкулеза.
  • Стрессы. Люди часто находятся в состоянии депрессии, психического напряжения – это тоже имеет колоссальное влияние как на организм в целом, так и на кишечник.

Эмоциональный дисбаланс нарушает привычку к ежедневному опорожнению кишечника.

  • Подавление естественных позывов в туалет. По утрам, после пробуждения, содержимое прямой кишки начинает давить на стенки кишечника, что приводит к позыву в туалет. Если этот заложенный природой рефлекс подавлять, то в дальнейшем для вызова этого рефлекса будет требоваться все большее наполнение прямой кишки.

При постоянном стрессе риск возникновения запоров также высок

Основные требования к питанию при запорах

Нужно соблюдать диету при запорах, чтобы нормализовать работу кишечника. Следует исключить следующее:

  • блюда из пшеничной муки;
  • жирную еду;
  • все острые и соленые продукты.

Еду запрещается жарить на большом количестве масла, предпочтительнее тушить, варить, запекать в духовке и готовить на пару.

Продукты для улучшения работы кишечника

Есть ряд продуктов, которые хорошо воздействуют на органы пищеварения. Вот их список:

  • Овощи. Необходимо употреблять побольше капусты (в особенности квашеной), огурцов, моркови, томатов, чеснока и лука.

Чернослив обладает хорошими слабительными свойствами
  • Фрукты. Следует есть дыню, авокадо, яблоки, киви, малину, персики и абрикосы, лимоны, апельсины, мандарины, виноград.
  • Сухофрукты отлично помогают побороть запор: .
  • Кисломолочные продукты. Стоит есть больше сметаны, творога, пить кефир, йогурт без сахара и бифидонапитки. Благодаря этому типу продуктов восстанавливается полезная микрофлора кишечника.
  • Также нужно есть еду, богатую растительной клетчаткой: отруби, мюсли, крупы (кроме риса и манки), ржаной хлеб. Такая пища улучшает пищеварение и помогает органам ЖКТ.
  • Растительные масла в умеренных количествах также полезны для кишечника.
  • Также нужно есть паровую рыбу, курицу.
  • По утрам можно съедать ложку смеси семян льна и проросшей пшеницы. Нужно запить их стаканом воды и через полчаса приступать к еде.

Длительность диеты не более 5-6 дней, можно повторять ее каждый месяц для очистки кишечника. Соблюдать ее несложно.


Мюсли помогают нормализовать пищеварение

Примерное меню на 1 день

В качестве примера можно использовать следующее меню:

  • Завтрак: овсяная каша на воде без добавок, но с кусочками ягод, орехов. Чай или йогурт без добавок.
  • Перекус: 1-2 фрукта либо сок свежевыжатый.
  • Обед: нежирный бульон или овощи паровые, на пару рыба, ряженка. Рыбу можно заменить курицей.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: салат из свежих овощей или фруктов, рыба или мясо на пару, травяной чай.

Перед сном за пару часов можно выпить кефир или простоквашу с добавлением овсяных отрубей.

Питьевой режим во время восстановления функций кишечника

Формирование запора происходит не только от неправильного питания, но и от несоблюдения питьевого режима. Когда в организм не поступает нужное количество воды или происходит обезвоживание организма (например, во время болезни, при высокой температуре тела), то кал тоже обезвоживается, становится более плотным. Часто люди не замечают, что практически не употребляют чистую воду вовсе!


Очень важно пить достаточный объем жидкости

Нормализация стула при запорах включает в себя употребление ежечасно по 100-150 мл воды. Употребление клетчатки без нужного количества воды не даст необходимых результатов, ведь она не сможет разбухнуть и простимулировать перистальтику кишечника. Пить можно свежие соки, минеральную воду без газа, чай на травах. Но стоит избегать сладких газировок, алкоголя и магазинных соков из пакета.

Движение – это жизнь

Двигательная активность улучшает работу кишечника и организма в целом. Упражнения при запоре нужно выполнять ежедневно, чтобы можно было заметить их эффективность. Выполняют зарядку по утрам, перед походом в туалет или за 2-3 часа до сна. Подбираются упражнения врачом или специалистом, специализирующимся на лечебной гимнастике. Чтобы определиться с выбором, необходимо обратить внимание на возраст пациента, его рост, вес и физическое состояние организма.


В качестве профилактики запора подойдут любые физические упражнения

Вот несколько упражнений, помогающих наладить функции кишечника:

  1. И. п. стоя, ноги на ширине плеч, руки на талии. Наклоняемся вперед на 90 градусов. Повторяем 10 раз. Тренируются поясничные мышцы, активизируется функция ободочной кишки.
  2. И. п. сидя на стуле, боком к его спинке, руки скрещены за головой. Делаем наклон вперед, затем возвращаемся в и. п. и делаем наклон назад. Повторяем 10 раз. Укрепляются мышцы брюшной стенки и спины, улучшается кровообращение в организме.

Какие бы упражнения пациент не выбрал, главное – это двигаться. Даже просто прогулка на свежем воздухе даст положительный эффект.

Народные методы решения проблемы

Если появление проблемы не связано с болезнями органов ЖКТ, а является временной сложностью в организме, то помогут народные рецепты. Травы от запоров хорошо действуют, если приготовить лекарство правильно.


Можно приготовить средство из ядер грецких орехов

Отвар из грецких орехов. Измельчив 100 г ядер ореха в блендере, нужно залить их 1 л горячего молока. Поставив на медленный огонь, нужно довести до кипения и проварить еще 4-6 минут. Остывший отвар процедить, добавить 1-2 ч. л. меда для вкуса. Нужно выпить 1 ст. в сутки, разделив приемы на 3 раза. Употреблять необходимо в подогретом состоянии, утром на пустой желудок, а остальные приемы за час до еды.

Помогает избавиться от проблемы и растолченный до состояния порошка сушеный горох. Нужно потреблять по 1 ч. л. порошка в смеси с водой.

Можно применять и клизмы от запора. В домашних условиях можно сделать масляную. Применяют оливковое масло, смешивают 2 ст. л. со 100 мл воды. При помощи груши вводят в анальное отверстие. Раствор должен быть теплым, чтобы эффект был лучше. Раствор обволакивает каловые массы и помогает их высвобождению. Клизму ставят на ночь.

Чай из сушеной вишни и яблок также помогает достичь нужного эффекта. Напиток нужно пить в течение дня.

Хотите узнать, как быстро и легко избавить от запора, тогда смотрите это видео:

Медицинские препараты

Лекарственные средства для избавления от проблемы подразделяются на группы по своему действию. Все они представлены в таблице.

Тип препарата Название Действие
Слабительные

  • Регулак, Сенаде, Гербион (в составе содержится экстракт сенны;

  • Дульколакс, Бисадил, Пирилакс (на основе бисакодила);

  • Дюфалак, Гудлак, Послабин (на основе лактулозы).

Слабительные препараты при запорах применяют для раздражения стенок кишечника и стимуляции его перистальтики.

Препараты, изготовленные на основе лактулозы, имеют более мягкое и безопасное воздействие на кишечник. Такие лекарства разрешены беременным женщинам и маленьким детям.

Препараты, нормализующие флору

  • Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Аципол);

  • Пребиотики (Нормазе).

Заселение кишечника полезной микрофлорой, рост и размножение полезных бактерий.
Спазмолитики Но-шпа, Папаверин Помогут при спастических запорах, когда нужно снять спазм.

Подобрать необходимые препараты может только ваш лечащий врач. Слабительные препараты помогают мгновенно решить проблему очистки кишечника. Курс лечения не более 10 дней, иначе может возникнуть эффект привыкания.


В аптеке можно найти самые разные слабительные препараты

Препараты для нормализации флоры подразделяются на:

  • Пробиотики. Медикаменты содержат в себе живые микроорганизмы, заселяющие кишечник полезной микрофлорой.
  • Пребиотики. Благодаря им происходит рост и размножение полезных бактерий.

Такие препараты полностью безопасны для людей, однако пациенты с лактазной недостаточностью не должны принимать эти лекарства из-за сахара в составе.

Симптоматические препараты для лечения запора дают кратковременный результат и со временем ситуация становится только хуже! Проблема становится более стойкой, моторика кишечника ухудшается, происходит нарушение обмена веществ.

Зная процесс пищеварения нам следует поступать в соответствии с ним. Если ранее были отклонения в его работе, то они самостоятельно начнут исчезать, а затем желудочно-кишечный тракт заработает нормально.

Итак, как правильно поступать, чтобы процесс пищеварения шел нормально.

Не есть при ненормальном эмоциональном состоянии (важная рекомендация).

Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т. п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается.

Дело в том, что сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым актам. К тому же при эмоциональных всплесках выделяется адреналин, который вызывает обратную поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника, а это отключает наш пористый «катализатор» - гликокаликс.

Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит - отсюда понос или чувство дискомфорта.

Исходя из этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • шутки, смех за столом способствуют расслаблению и успокоению. Пусть за столом царит мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье;
  • если вы испытываете боль, лихорадку, воспаление, то пропустите еду - пропустите столько приемов, сколько нужно, чтобы это состояние прошло;
  • если испытываете эмоциональное напряжение - пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь;
  • если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека.

Кушайте только тогда, когда проголодаетесь (важная рекомендация).

Сразу оговоримся: естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать».

Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода .

Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм.

Из этого же пункта вытекает и другой постулат: никаких «перекусов» между едой. Уже древние мудрецы в «Чжуд-ши» писали: «Нельзя» есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору».

Если постоянно что-то жевать , то у вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппарат, особенно клетки с прерывистой секрецией. К тому же известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта.

Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.

Согласуйте приемы пищи с биологическими ритмами организма (важная рекомендация для ослабленных людей).

Если вы начнете правильно - дважды в день употреблять пищу , утром и в полдень, то естественное чувство голода будет наступать у вас утром. Если же вы питаетесь вечером, то следующий прием будет только тогда, когда вы проголодаетесь.

Таким образом, попав в биоритм работы организма, у вас все будет наступать естественно и своевременно, а организм работать как часы. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию лицам с ослабленным пищеварением.

Жуйте до тех пор, пока пища не превратиться в очень жидкую кашицу, а лучше до состояния молочка. Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние.

Это важно и по той причине , что чем больше слюны выделяется на пищу, тем в большей степени она «приблежается, превращается» в ткани организма. Одно дело растворить грамм вещества (пищи) в 100 граммах воды (слюны) и совсем другое в 1000 граммах воды (слюны).

В первом случае концентрация вещества пищи большая, и оно оказывает какие-то влияния на систему организма. Во втором, вещество предварительно «растворилось» в слюне и практически стало составной частью организма. Эта разница весьма ощутима для здоровья организма.

Тщательное пережевывание дает хорошую нагрузку зубам, что укрепляет их. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма.

Акт жевания усиливает перистальтику . Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют «завалы» каловых камней. По вышеизложенным причинам не рекомендуется пить во время жевания .

Не принимайте слишком много холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большом количестве (важная рекомендация для ослабленных людей).

Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча , то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, т.е. приобретет температуру тела. Особенно вредно есть замороженные блюда и напитки : они «гасят» пищеварительный «огонь».

В нашем организме действуют определенные механизмы приспособления к пище. В зависимости от состава пищи зоны всасывания углеводов, белков, жиров и других веществ могут становиться большими или меньшими.

Самым важным элементом приспособления кишечника к особенностям питания следует считать изменение набора и свойств ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение. Изменение структуры ворсинок, ультраструктуры микроворсинок и их взаимного расположения в щеточной кайме имеет значение для приспособления кишечных функций к различным условиям питания.

Состав кишечной микрофлоры также меняется в зависимости от питания. Поэтому, если вы скушаете незнакомый вам продукт, к которому ваша пищеварительная система не готова, он может просто не перевариться и вызвать расстройство. Вводите незнакомую для вас пищу или новую крайне осторожно, чтобы успела подготовиться к ним пищеварительная система.

В зависимости от состава пищи резко меняется набор гормонов, и, следовательно, уже на уровне кишечной гормональной системы (КГС) возможны существенные приспособительные перестройки пищеварительных процессов.

Гормоны выделяемые кишечной гормональной системой контролируются как пищевыми веществами химуса, так и пищевыми веществами всосавшимися в кровь.

Перестройка КГС влияет за счет обратных связей на нервную систему, перестраивая ее. В итоге у человека постепенно вырабатываются естественные вкусовые и пищевые потребности; функции организма нормализуются, и происходит общее оздоровление.

Помимо этого можно менять и меняется в действительности характер человека. Уже в древние времена индусы, китайцы и другие народы обратили на это внимание и с успехом пользовались пищей для оказания нужного влияния на характер человека.

Это правило особенно важно соблюдать при переходе на свежерастительный рацион , при переезде на новое место жительства, во время отпуска в «жарких странах» и т. п.

Из раздела о ферментах нам известно, что они выделяются непрерывно и ритмично. Если вы скушали пищу и на нее выделился секрет ритмически работающих желез, то пищеварение началось.

Но если вы в конце еды выпьете какую-либо жидкост ь (молоко, компот, просто воду и т.д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге, пища будет лежать в желудке. Пока организм не синтезирует и не выделит новые. Либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло.

Ваша жизненная сила будет тратиться на выработку дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от не переваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка, двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700 - 800 миллилитров желудочного сока с концентрацией 0,4 - 0,5 % соляной кислоты желудку необходимо будет выработать его в 1,5 - 2 раза больше!

Поэтому со временем в желудке развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.

Помимо этого, кислая жидкость быстро проходит в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная и смывает защитную оболочку . В результате возникает воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, что нарушает ее нормальную работу.

Кроме выше указанного, нарушается работа «заслонки» между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В свою очередь это влечет изменение в работе «брюшного мозга» и кишечной гормональной системы. Последствия этих изменений сказываются не только на здоровье организма, но и на психике человека.

В зависимости от вида пища находится в желудке 2 - 3 часа, а в тонком кишечнике 4 - 5 часов. Примерно через 2 - 4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но может смыть пищевые вещества мимо «полей» их усвоения.

В итоге вы опять ничего не получите, а будете кормить гнилостных бактерий в толстом кишечнике.

Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом.

Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2 - 3 небольших глотка . С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить жажда.

Количество пищи принимаемой за одну трапезу (важная рекомендация).

Пищеварительная система человека обладает функциональными резервами и может переваривать несколько больше пищи, чем это требуется человеку. Что касается нормального количества пищи принимаемой за один раз, то оно небольшое по объему.

Считается, что нормальный объем принимаемой за раз пищи не должен превышать 1-1,5 литра. Некоторые утверждают, что и этого много. Надо кушать столько, сколько помещается пищи в две сложенные ладошки.

Важно знать , что большое количество принятой за один раз пищи «раздувает» и отяжеляет желудок. От этого смещаются и сдавливаются органы расположенные в грудной клетке и брюшной полости, нарушается кровообращение . Организм работает в несколько напряженном режиме.

Постоянные переедания, незаметно приводят к опусканию внутренних органов. Сейчас очень много людей этим страдают.

Большое количество пищи принятой за один раз, требует усиленной работы пищеварительного аппарата. А так как энергия для этого берется из одного организма, то «обесточиваются» другие функции и человека клонит в сон.

Помните - обжорство спутник многих заболеваний и способствует развитию гнилостной микрофлоры в организме.

Когда пищи много и пищеварительная система не в состоянии ее переварить и усвоить, в «работу» включаются бактерии. В итоге, сильно возрастает всасывание в кровь вредных продуктов их жизнедеятельности. На этой почве может развиваться аллергия.

Наличие воздушного пузыря в желудке указывает на то, что вы не должны заполнять пищей весь желудок.

Отрыжка воздухом во время или после еды указывает на то, что вы уже переполнили желудок - переели.

После еды в течении 1,5 - 2 часов побудьте в вертикальном положении, чтобы воздушный пузырь в желудке был расположен вверху. Вот главные ориентиры по приему пищи за один раз. Кушаете до того момента, чтобы пропало чувство голода - это норма. Если кушаете до чувства насыщение - вы переели.

В дальнейшем, проводить процедуру очищения печени профилактически раз или два в году - весной (март-апрель) и летом (июль). Эта процедура не касается тех лиц, которые профилактически голодают по неделе и более два и более раз в году.

Чистка печени для ленивых:

Усиление переваривающих способностей желудка и кишечника (рекомендация).

Умеренная физическая нагрузка за 1-2 часа до еды позволяет энергетически подзарядить и прогреть организм. Это положительно влияет на активность пищеварительных ферментов, нормализует перистальтику и препятствует возникновению запоров.

Кроме вышеуказанного, за счет усиления циркуляции крови и межтканевой жидкости улучшается доставка пищевых веществ к клетками и вывод отходов жизнедеятельности (метаболитов).

Борьба с дисбактериозами.

Восстановление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также подавлению гнилостных и бродильных процессов в тонком кишечнике способствует прием собственной урины по 100 - 150 грамм ежедневно утром натощак.

Еще лучше действует прием натощак осветительного керосина по 1 чайной ложке. Курс приема 6 недель. Далее, можно повторять по мере надобности через 3-6 недель.

Во время каждого приема пищи, кушайте в качестве первого блюда салат или свежетушеные овощи (200 - 300 грамм). В теплое время года салат, в холодное - тушеные овощи в теплом виде. Клизмы с обычной и упаренной уриной способствуют восстановлению необходимой среды и микрофлоры в толстом кишечнике. Не злоупотребляйте этой рекомендацией.

Если правильно кушать, то проблемы с дисбактериозом исчезнут сами собой, без урины, керосина, клизм и прочих ухищрений. Если питание не соблюдать, то ничего не поможет.

За 2 часа до сна принимайте стакан кислого молока , для заселения пищеварительного тракта кисломолочными бактериями.

Улучшение доставки пищевых веществ в клетки.

Для того, чтобы периодически очищать межклеточную жидкость и соединительную ткань от метаболических шлаков разного вида, желательно посещать парную не менее 2-х раз в неделю, либо профилактически голодать по 36 часов еженедельно, а лучше 2 дня раз в две недели в дни экадаши (11 день после новолунья и 11 день после полнолунья).

Активизация внутриклеточного пищеварения.

Для того, чтобы обновились мембраны клеток и активизировались ферменты участвующие в биоэнергетических и иных реакциях клеток, необходимо голодание от 7 и более суток (желательно две - три недели). Голодать так лучше в дни постов.

Два - три таких голодания в течение года - великолепное средство для активизации жизни всех клеток, а значит всего организма в целом.

Нормализация пищевой потребности.

Для того, чтобы нормализовать естественную потребность в пище, необходимо питаться той пищей к которой приспособлено наше пищеварение, которая влияет на «брюшной мозг» и кишечную гормональную систему, посредством которых регулируется чувство насыщения.

По другому эта пища называется «видовым питанием» человека. Эта пища содержит в себе не «убитые» различной обработкой ферменты, витамины, целые (не денатурированные) белки, углеводы и т. д.

Налаживание правильной работы кишечной гормональной системы.

Прекращение поступления пищи в желудочно-кишечный тракт, способствует приведению в уравновешенное состояние кишечной гормональной системы, ибо отсутствуют ее реакции на тот или иной вид пищи. Для этой цели подойдет голод от 5 до 10 суток . Два - три таких голода в течение года вполне достаточно.

Полное восстановление эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта.

Из раздела «другие характеристики пищеварительной системы» мы знаем, что полное обновление кишечного эпителия у человека происходит за 6 - 14 дней.

Если мы даем пищеварительной системе «отдых» в виде голодания, то она восстанавливает сама себя. Поэтому, голодание в течении указанного срока позволит вам восстанавливать целостность собственной пищеварительной системы.

Данные рекомендации позволят вам восстановить нормальную работу пищеварительного тракта. Основаны они на знании его работы, поэтому действуют в любых случаях. В тяжелых случаях надо будет потратить больше времени и иметь терпение.

Но это только первоначальный этап, в дальнейшем надо будет индивидуализировать свое питание.

Запор, а также другие нарушения нормального функционирования кишечника — серьезная проблема. Особенно болезненна она для людей, которые регулярно страдают от этих недугов. Нарушения в работе кишечника происходят по различным причинам и для того, чтобы их устранить, необходимо применить определенные меры и использовать средства, нормализующие работу кишечника.

Диарея очень серьезная проблема в пищеварительной системе.

Эти отходы оказывают негативное влияние на состояние организма, поскольку из-за них в кишечнике могут образоваться , может развиться заражение крови, вызываемое разложением белков, увеличится кислотность органа. Все эти нарушения причиняют немало дискомфорта, заставляя человека менять тот образ жизни, к которому он привык.

Так, под воздействием различных физических нагрузок, работа кровеносной системы усиливается, а это приводит к поступлению в кровь еще большего количества вредных веществ. Нарушения работы кишечника могут быть вызваны такими факторами:

  • постоянный стресс и депрессивное состояние человека
  • непостоянный режим дня
  • «сидячий» образ жизни
  • обезвоживание организма
  • работа в ночную смену
  • частая перемена условий жизни (переезды, командировки)
  • беременность
  • пожилой возраст

Зачастую, нарушение функций кишечника вызывается какими-либо , нарушающими перистальтику органа. К этим болезням относятся различные патологии нервной системы, иммунитет, диабет, геморрой и т.д. Неправильный рацион также оказывает весомое влияние на работу кишечника.

Некачественная, либо слишком жирная пища, на фоне отсутствия употребления здоровой еды, может привести к нарушению работы органа и спровоцировать возникновение . Трудности с опорожнением кишечника могут быть вызваны низким потреблением растительной пищи и , на фоне употребления высокого количества белков.

Различные «вредные» продукты питания, а именно чипсы, сухарики, полуфабрикаты способствуют увеличению нагрузки работой не только кишечника, но и других органов пищеварительной системы. Также, процесс формирования кала и перистальтики кишечника, часто нарушается вследствие воздействия определенных . К ним относятся препараты следующих категорий:

  1. антидепрессанты
  2. лекарства, понижающие давление
  3. слабительные
  4. препараты для сердца
  5. нестероидные средства
  6. наркотические анальгетики

В тех ситуациях, когда прием лекарств происходит бесконтрольно, они оказывают отрицательное воздействие на кишечник. Их действие приводит к нарушению обменных процессов в , а это, в свою очередь, влияет на работу других органов.

Кишечник — важная часть человеческого организма. Участвуя в процессе пищеварения, он оказывает прямое влияние на состояние всех остальных систем. Нарушения работы органа могут вызываться разными факторами.

Как нормализовать работу кишечника

Диета очень важный этап в лечении диареи.

Нарушения работы кишечника — действительно серьезная проблема. Первым следует определить причину, которая провоцирует возникновение этого недуга. У разных людей одинаковые нарушения в работе кишечника могут вызываться совершенно по разным причинам.

Так, например, у одного человека запор возникает по причине сильного стресса, у другого — как реакция организма на некоторые питания. Для того, чтобы определить, какие именно причины вызывают нарушения, следует ответить себе на такие вопросы:

  1. вследствие употребления каких продуктов питания возникает диарея, запор или иные проблемы, связанные с работой кишечника?
  2. какие лекарственные средства оказывают влияние на работу кишечника, а какие — нет?
  3. какие события в жизни вызывают нарушения в работе кишечника? (стрессовые ситуации, переезды, менструации)

Для более удобного определения этих причин следует в течение пары недель подробно записывать время и тип принимаемой пищи, лекарственных средств, события, которые случились в жизни за этот период и реакция кишечника в эти дни. Записывание позволит более точно определить зависимость между нарушением работы кишечника и причиной, которая его вызывает.

Одной из основных рекомендаций по устранению проблем с работой кишечника является переход на здоровое, сбалансированное питание. Основным правилом такого является отказ от продуктов, вызывающих различные нарушения и слежение за тем, чтобы количество потребляемых пищевых компонентов (белки, жиры, углеводы) было достаточным.

Помимо этого, необходимо следить за тем, чтобы порции потребляемой пищи не были очень большими: лучше пять небольших приемов еды, чем три больших. Есть нужно медленно, уделяя достаточно внимания на каждый кусочек еды, тщательно его пережевывая. Если проблемы с кишечником носят затяжной характер, а со временем становятся только хуже, то следует обратиться за помощью к специалисту.

Квалифицированный врач проведет необходимую диагностику, определит причины нарушения работы кишечника и назначат рациональное лечение. Лечение может состоять из нескольких пунктов, включающих в себя не только прием медикаментов, а и специальную , а также другие условия. Для устранения проблем с кишечником, необходимо пить достаточное количество воды.

Особенно важным этот совет является в период диареи, которая может привести к обезвоживанию организма. Следует следить за качеством употребляемой жидкости и наилучшим вариантом будет употребление бутилированной воды, либо хотя бы кипяченной.

Для того, чтобы изготовить такой настой, требуется взять равное количество сушеных трав тысячелистника, зверобой, бессмертника и мелиссы. Полученную смесь необходимо залить кипятком, а после плотно накрыть чем-либо. Настаивать нужно в тепле, в течение двенадцати часов.

Также замечательным средством, улучшающим работу кишечника, является чернослив. Сначала его следует залить кипятком и настоять в течение двух часов. После этого чернослив можно есть, а полученный отвар — пить. Этот рецепт хорошо подходит для разгрузочного дня. Чтобы улучшить и функционирование кишечника используют отвар цикория. Также средство предупреждает возникновения запоров. Помимо отвар из цикория готовят настой, также полезный для кишечника.

Для нормализации работы кишечника можно приготовить специальный салат. Он очищает организм и способствует улучшению работы печени. Для приготовления этого блюда используют мелко измельченные яблоки, свеклу и морковь, заправленные . Также, при различных нарушениях функций кишечника желательно употреблять в пищу хлеб приготовленный на муке грубого помола. Его можно приобрести в любом магазине.

Средства народной медицины также могут быть эффективны для нормализации работы кишечника. Для того, чтобы они оказали необходимый эффект, следует придерживаться определенных рекомендаций по их изготовлению и применению.

Большое количество народных средств оказывают хорошее воздействие на пищеварительную систему в целом и работу кишечника в частности.

Кишечник — важная часть организма человека. От того, насколько хорошо он работает, зависит работа множества других систем и органов. Современный образ жизни человека, а также некоторые другие факторы часто приводят к тому, что функциональность кишечника нарушается. Для того, чтобы исправить это, необходимо придерживаться определенных рекомендаций и использоваться различные